Единые стандарты оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью внедрят с 1 марта 2025 года

Как отметил в ходе пресс-конференции «Декада инвалидов в Новосибирской области, развитие доступной среды для лиц с ОВЗ» заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов, с 2025 года в связи со вступлением в силу положений нового федерального закона, в Новосибирской области начнется поэтапный переход от оказания людям с инвалидностью социальных услуг организациями соцобслуживания к реализации единых стандартов оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов реабилитационными организациями. Процесс будет проходить поэтапно до 1 января 2030 года. В этот период все учреждения пройдут паспортизацию в сфере реабилитации и абилитации инвалидов.
Среди направлений - протезно-ортопедическая помощь (протезирование, ортезирование, слухопротезирование), профессиональная реабилитация и абилитация (включая профессиональную ориентацию инвалидов и детей-инвалидов), социальная реабилитация и абилитация, физическая реабилитация (в том числе с использованием адаптивной физической культуры и адаптивного спорта), а также ранняя помощь детям и их семьям. Организации оснастят современным оборудованием, компьютерной и оргтехникой, специализированным программным обеспечением. Введение единых стандартов будет способствовать повышению качества помощи, которая оказывается инвалидам и детям-инвалидам. На эти цели в 2025 году из федерального бюджета направят более 30 млн рублей.
Согласно статистике, которую озвучил Владимир Машанов, в настоящее время в регионе проживают более 197 тысяч граждан с инвалидностью. Социальные услуги людям с инвалидностью предоставляют 62 государственных и муниципальных учреждения социального обслуживания. Всего на обслуживании находятся 18,5 тысяч инвалидов, из них на постоянном стационарном обслуживании – более 5 тысяч человек, в полустационарной форме услуги получают 4,5 тысячи жителей региона, на дому - более 9 тысяч людей с инвалидностью.