Всё своё: в Новосибирской области социальный контракт помогает семьям вести личное подсобное хозяйство
Среди востребованных направлений меры поддержки - развитие личного подобного хозяйства. В 2024 году максимальный размер выделяемого финансирования на данное направление при заключении соцконтракта – 200 тысяч рублей.
Сегодня социальный контракт – это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации, который с каждым годом становится наиболее востребованным механизмом социальной помощи для семей Новосибирской области. С начала действия этой меры поддержки уже порядка 39 тысяч жителей региона смогли повысить свой уровень дохода с помощью соцконтракта.
Как отметил в ходе пресс-тура 5 марта заместитель начальника управления организации социальных выплат минтруда и соцразвития Новосибирской области Дмитрий Радич, объем финансирования данной государственной социальной помощи в 2023 году составил более миллиарда рублей. В текущем году планируется сохранить выделение бюджетных средств на том же уровне.
«Направить средства меры поддержки можно на приобретение товаров первой необходимости, развитие личного подсобного хозяйства, поддержку в поиске работы и открытие собственного дела. Лидирующие позиции занимает животноводство: в 2023 году соцконтракт на данные цели заключили 450 семей региона», - добавил Дмитрий Радич.
В многодетной семье Яргиновых из Коченевского района подрастают шесть девочек. В апреле прошлого года заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и на полученные средства приобрели более тридцати кур-несушек, пять дойных коз, четырех поросят и бычка. Кроме того, денег хватило и на корма для животных. Сейчас семья полностью обеспечивает себя молочной продукцией, яйцами и мясом, а также успешно пополняет свой семейный бюджет, продавая излишки. С доходов от своего хозяйства купили телку для разведения поголовья крупного рогатого скота.
Подать заявление на оформление социального контракта можно на портале Госуслуг, либо обратившись в МФЦ или в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
Напомним, что получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области. При этом среднедушевой доход семьи исчисляется исходя из общего дохода членов семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления о заключении социального контракта.