01 Июня 2023
Форум «Молодой специалист – строитель будущего» стартует сегодня в регионе

В программе мероприятия – работа дискуссионных площадок о перспективах развития молодых специалистов на предприятиях региона, уровне востребованности строителей на рынке труда, необходимых компетенциях для успешной карьеры в отрасли и другие вопросы, связанные с обучением и подготовкой кадрового резерва. На круглых столах и мастер-классах состоятся встречи с работодателями, где выпускники смогут напрямую задать вопросы по стажировкам и трудоустройству.
Как отметили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в регионе проживает 445 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет, которые являются его трудовым потенциалом, непосредственно влияющим на темпы развития экономики. Наблюдается повышенный спрос на выпускников, также предприятия привлекают на работу студентов. Успешные кейсы – у предприятий оборонно-промышленного комплекса: за 2022/2023 учебный год на предприятия ОПК направлены на производственную практику 1,2 тысячи студентов профессиональных образовательных учреждений. Наибольшее количество студентов направлены на прохождение практики на предприятия ОПК Новосибирским авиационным техническим колледжем им. Б.С. Галущака (398 человек) и Новосибирским авиастроительным лицеем (156 человек).
В целях стимулирования занятости молодежи в регионе реализуется программа субсидированного найма молодежи: работодатели при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет включительно могут получить субсидию в размере 3-х МРОТ за трудоустройство такого гражданина. В 2022 году с использованием мер государственной поддержки было трудоустроено 200 граждан, и в истекшем периоде 2023 года – 136 граждан в возрасте до 30 лет.
Сформированы специализированные банки вакансий, подходящих для трудоустройства несовершеннолетних граждан, выпускников учреждений профессионального образования. На текущую дату вакансии для подростков заявлены 197 работодателями на 1977 рабочих мест. Для подростков работодателя заявлены вакансии по профессиям: «администратор», «оператор ЭВМ», «библиотекарь», «помощник бухгалтера», «секретарь учебной части», «помощник лаборанта», «делопроизводитель», «подсобный рабочий», «рабочий по благоустройству населенных пунктов», «уборщик территорий», «уборщик производственных и служебных помещений». На сегодняшний день работодателями заявлено 16,5 тыс. вакансий без предъявления требований к стажу работу. Заработная плата, предлагаемая работодателями впервые ищущим работу, составляет от 20 до 70 тыс. рублей.
Обеспечена организация временного трудоустройства молодежи с оказанием материальной поддержки на весь период временной работы. В текущем году планируется трудоустроить порядка 6 тысяч подростков. В 2023 году увеличен размер материальной поддержки, которая выплачивается в период временного трудоустройства, с 1105 рублей до 3800 рублей.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» молодые люди могут пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию. Наиболее востребованы у молодежи образовательные программы, связанные с IT-компетенциями (тестировщик ПО, дизайнер мобильных приложений, 1С-программист) и компетенциями в сфере цифровой экономики (Smm-менеджер, менеджер социальных сетей).
Для тех, кто хочет начать свое дело, также осуществляется государственная поддержка: в 2022 году 685 жителям региона в возрасте до 29 лет оказано содействие началу осуществления предпринимательской деятельности. 215 граждан организовали собственное дело или зарегистрировались в качестве самозанятого. С начала текущего года такую помощь получили уже 167 человек.