02 Сентября 2020
В Новосибирской области помогают родителям обеспечить дневную занятость детей с инвалидностью и детей с ОВЗ

Представленный министерством труда и социального развития Новосибирской области комплекс мероприятий по развитию стационарозамещающих технологий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья получил финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, значимым аспектом инновационной технологии является проведение совместных занятий и консультаций с родителями для последующего самостоятельного применения полученных знаний на дому при организации взаимодействия с ребенком. «Организация дневной занятости - важная ступень для перехода подростков с инвалидностью в систему сопровождаемого проживания. Технология «Гостевой дом» обеспечивает тренировку социальных и бытовых навыков, позволяет получить опыт самостоятельной жизни, формирует устойчивые социальные связи у подростков целевой группы», - рассказал о реализуемом проекте министр.
В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Рассвет» создана комната социальной адаптации «Особый дом», где дети с инвалидностью в возрасте от 12 до 16 лет получают услуги специалистов по социально-медицинскому сопровождению. Среди процедур - массаж, ЛФК, спелео- и оккупациональная терапия. Помимо медицинской составляющей в индивидуальные программы сопровождения детей включают услуги логопеда, психолога, учителя-дефектолога, педагога дополнительного образования, а также творческие занятия, где активно применяют элементы арт-терапии - пластилинографию, рисование, пальчиковый театр.
На площадке ассоциации по разработке и реализации социальных и культурных проектов «Агентство культурно-социальной работы» (МАКСОРА) действует интегративная обучающая площадка для детей с особенностями здоровья в возрасте от 10 до 18 лет. На индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях специалисты работают над формированием у детей опорных и функциональных навыков коммуникации, понимания и использования речи, чтения, поведения слушателя и усидчивости. Используемый метод сенсорной интеграции способствует развитию визуального слухового, тактильного, цветового восприятия. Метод игровой терапии обеспечивает формирование самостоятельного поведения и снижает поведенческие отклонения.
Интегративная учебно-тренировочная площадка социально-бытовой адаптации «Я смогу!», которая действует на базе городского центра социальной помощи семье и детям «Заря», помогает детям усвоить навыки самообслуживания, предметно-практической деятельности и культурных норм поведения в различных жизненных ситуациях.
В настоящее время в условиях действия на территории региона режима ограничительных мер деятельность площадок временно приостановлена. Получить дополнительную информацию можно на сайтах учреждений.