Услуги профессиональных сиделок для помощи пожилым людям и инвалидам можно получить в каждом районе Новосибирской области

В число пилотов Новосибирская область вошла в 2020 году и уже имеет успешные результаты по внедрению данной стационарозамещающей технологии на территории муниципальных районов региона.
Как отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина, за полгода реализации программы на базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения сформированы службы и более 400 специалистов обучены по профессиональному стандарту «сиделка». Это высокоспециализированные дипломированные специалисты, которые не только обладают навыками оказания первой медицинской помощи, но и создают максимально комфортные условия проживания для пожилого человека, окружая его теплотой и заботой.
Специалисты проходят обучение по специально разработанным программам в медицинских колледжах в очной и заочной формах. Среди основных обязанностей сиделки – ежедневные прогулки с подопечными, контроль приема пищи и лекарств, поддержание гигиены и профилактика пролежней, уборка и организация свободного времени.
«Долговременный уход – это комплексные услуги, которые реализуются благодаря межведомственному взаимодействию между системой здравоохранения и социальной сферой. Мы не ждем обращений, мы сами выявляем людей, которым предлагаем все необходимые сервисы и услуги», - пояснила Лада Шалыгина.
По словам специалистов р.п. Линево Искитимского района, за время работы пожилые люди становятся практически близкими людьми и, несмотря на существующие регламенты, сиделки всегда ответят на вечерние звонки своих подопечных и, беспокоясь о здоровье, забегут и в выходной день. А для пожилых людей их помощницы – это незаменимые люди – Оленьки, Леночки и Наташеньки.
Справочно:
Проект по внедрению системы долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами реализуется в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме.
Финансирование проекта на 2020 год составляет порядка 679 млн руб. Общий бюджет пилота – более 1 млрд 829 млн руб.
С региональным паспортом национального проекта можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.