17 Декабря 2019
В Правительстве региона обсудили вопросы участия общественности в реализации нацпроектов в 2019 году

Как отметил Юрий Петухов, вокруг национальных проектов сегодня выстраивается работа органов власти всех уровней, отраслей экономики и институтов гражданского общества. Национальные приоритеты – это вопрос общественный и политический, касающийся всех жителей страны, поэтому в реализации национальных проектов прежде всего нужно учитывать интересы и ценности людей.
«Институты гражданского общества, общественные организации играют важнейшую роль в сопровождении этой работы. Оперативная обратная связь, участие в работе проектных офисов и комитетов, информационная и разъяснительная работа являются важнейшими инструментами при реализации национальных проектов. Также очень значимо дальнейшее развитие системы общественного контроля и независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы, – отметил Юрий Петухов. – Общественной палатой во взаимодействии с общественными советами при областных исполнительных органах власти в этом направлении в 2019 году проделана серьезная работа. Но участие общественности не должно ограничиваться только контролем – государству нужны инициативы, проекты, основанные на общественных предложениях. И сегодня в 11-ти отраслевых проектных комитетах региона активно работают представители Общественной палаты Новосибирской области».
С докладом «Основные механизмы вовлечения граждан в социально-экономическое развитие региона и реализацию национальных проектов» выступила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Она отметила, что Президентом России поставлены амбициозные задачи для достижения главной цели – улучшения качества жизни наших людей. Для этого важно проводить общественные обсуждения хода реализации национальных проектов и вовлечения в этот процесс всех жителей страны. «Мы понимаем, что необходима конкретная включенность общественников в реализацию ведомственных программ, и Общественная палата здесь является надежным партнером, диалоговой площадкой для конструктивного диалога», – отметила она.
По словам Галины Гридневой, участие общественности не ограничивается только контролем. НКО сегодня выдвигает инициативы, реализует социально-значимые проекты, участвует в социально-экономическом развитии региона о реализации национальных проектов «Наши общественники стали лидером в этом году по количеству поддержанных социально-значимых проектов Фондом Президентских грантов», – подчеркнула председатель Общественной палаты региона.
Министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов на пленарном заседании рассказал о взаимодействии областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области с социально ориентированными некоммерческими организациями. В реестре поставщиков социальных услуг зарегистрирована 141 организация, том числе 52 СО НКО. Они оказывают услуги реабилитации и адаптации инвалидов, детей-инвалидов, социальные услуги для граждан пожилого возраста, граждан без определенного места жительства, услуги по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни и другие. «СО НКО Новосибирской области выступают соисполнителями мероприятий национальных проектов. Например, региональная общественная организация «Союз пенсионеров России» Новосибирской области оказывает услуги гражданам старших возрастов в рамках мероприятий по продлению активного долголетия», – отметил министр.
Кроме того, на заседании были рассмотрены такие вопросы, как роль деловых сообществ в реализации национальных проектов, взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти в сфере прав и свобод человека и гражданина, патриотизм и его роль в социально-экономическом развитии региона и другие актуальные темы.