12 Апреля 2019
Что такое буллинг?

Систематические оскорбления, травля, агрессивное преследование и унижение одного ребенка другим – к сожалению, в детских коллективах по-прежнему возникают конфликты, в результате которых ребенок подвергается давлению со стороны сверстников. Понять по поведению ребенка, что он стал объектом буллинга, и выбрать правильный алгоритм действий могут помочь специалисты социальной сферы, эксперты служб телефонов доверия. Подробную информацию можно найти в интернете на тематических сайтах.
В качестве причин и условий, которые способствуют проявлению у некоторых подростков агрессивного поведения по отношению к наиболее уязвимым детям, специалисты называют
- повышенную чувствительность подростков, испытывающих страх, обиду, злость; к
- культурные, национальные различия;
- одаренность, ярко выраженная успешность некоторых подростков;
- предвзятое отношение учителя к неуспевающему, или, наоборот, к успешному ученику;
- сложное финансовое положение в семье (бедная одежда, отсутствие дорогих гаджетов);
- ограниченные возможности здоровья, инвалидность, физические особенности, выделяющие детей из коллектива по внешним признакам;
- физическая слабость;
- нестандартное мировоззрение детей («белые вороны»).
Родителям необходимо поговорить с ребенком и помочь разобраться в сложившейся ситуации, если заметили в поведении ребенка следующие симптомы:
- трудности в учебе, невозможность сосредоточиться из-за постоянного стресса;
- постоянные пропуски занятий, так как идти в школу страшно и находиться там мучительно;
- устойчиво сниженная самооценка, неверие в свои силы, искаженный образ себя как «ущербного», «не такого, как надо»;
- расстройства, в том числе стойкие и тяжелые формы;
- депрессивные расстройства, в том числе стойкие и тяжелые формы;
- социальные неврозы, социофобия, сложности с общением, с завязыванием и поддержанием социальных связей, которые будут оставаться долгие годы после школы;
- психосоматические (обусловленные стрессом) заболевания, которые также могут быть очень длительными и устойчивыми к лечению;
- суицидальные мысли и попытки, которые отмечаются у детей, подвергшихся буллингу, в 5 раз чаще, чем у остальных школьников.
Попытайтесь выяснить, в чём проявляется негативное воздействие, кто из сверстников или старших подростков совершает такого рода поступки, каковы их причины, по мнению ребенка. Не надо обещать ребенку больше, чем можете выполнить («такое никогда не повторится»), лучше сказать, «мы сделаем всё возможное, и не сдадимся, пока всё не уладим».
Обратитесь к классному руководителю, социальному педагогу, школьному психологу с целью разобраться в ситуации и принять необходимые меры для её разрешения в интересах ребенка.
Справочно:
Если ребенку нанесли телесные повреждения, необходимо обратиться в ближайший травмпункт с целью их фиксации, получить медицинское заключение, после чего обратиться в отдел полиции для привлечения к ответственности виновных. Дополнительно следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав того района, на территории которого проживает Ваш ребенок. Указанные комиссии уполномочены рассматривать материалы на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, принимать меры как непосредственно к несовершеннолетним, так и к их родителям или законным представителям.
Социально-педагогическую помощь оказывают в учреждениях социального обслуживания населения.
Экстренную психологическую помощь для детей, подростков и их родителей можно получить по круглосуточным телефонам доверия:
8-800-2000-122 – единый федеральный телефон доверия;
8-800-2000-985 – единый региональный телефон доверия.
В министерстве труда и социального развития Новосибирской области работает круглосуточная горячая линия – 8-800-100-00-82.
Информационные тематические ресурсы:
- антибуллинговая программа «Травли Net» для школ;
- как остановить травлю ребенка (памятка для родителей).