В честь 100-летия участника Великой Отечественной войны Александры Петровны Плотниковой прошел открытый урок для школьников

В открытом уроке приняли участие представители областных органов исполнительной государственной власти, родственники Александры Петровны, делегация земляков из Каргатского района, преподаватели Новосибирского медицинского колледжа, который закончила Александра.
В рамках торжественного мероприятия школьников познакомили с историей жизни Александры Плотниковой, минутой молчания почтили память погибших во время Великой Отечественной войны. Почетный караул в течение мероприятия нес вахту у мемориальной таблички Шуры Плотниковой, как называют ее земляки.
Наталья Зубарева, председатель совета депутатов Каргатского района, возглавлявшая делегацию земляков, пригласила школьников Новосибирска посетить село Маршанское, где расположены памятные объекты, связанные с судьбой Александры Плотниковой. Ребята из военно-патриотического клуба села поставили перед собой цель выиграть грант для поездки в Крым на место захоронения Александры Плотниковой, чтобы привезти в ее родное село землю в специальной капсуле. Наталья Зубарева пригласила и новосибирских школьников присоединиться к ребятам из Каргатского района.
Справочно:
Плотникова Александра Петровна родилась в селе Маршанка Каргатского района Новосибирской области в 1918 году. Закончив в 1941 году с отличием Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Новосибирский базовый медицинский колледж № 1), в июне этого же года Александра ушла добровольцем на фронт.
В мае 1942 года, попав с частью в окружение на Керченском полуострове, 170 дней и ночей подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен боролся с фашистами, истекая кровью. Выбравшись с остатками гарнизона из каменоломен, девушка устроилась на работу в местную больницу села Мариенталь (ныне – Горностаевка), где организовала подпольную организацию из 14 человек, спасшую жизни многим людям. Но предатель выдал подпольную группу. К Александре были применены пытки, но ей удалось бежать. Через 2 месяца ее снова арестовали. В январе 1944 г. оккупанты расстреляли девушку. Ее имя увековечено на памятнике в с. Прудниково Керченкской области Республики Крым.
В родном селе Александры, Маршанской школе и в Каргатском районном музее бережно хранят память о ней.
Улица в Ленинском районе города Новосибирска носит имя Александры Плотниковой.