Опыт Новосибирской области по мониторингу и прогнозированию кадровой потребности работодателей представлен на IX Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда

В круглом столе «Кадровый потенциал регионов: диагностика, прогнозирования, управление», который прошел в рамках Международного форума труда, заместитель начальника управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Клементьева представила опыт региона.
Мониторинг рынка труда и прогнозирование кадровой потребности являются важнейшими инструментами социально-экономического развития регионов России. В современных условиях, когда экономика и технологии стремительно меняются, требуется системный анализ ситуации на рынке труда и выработка эффективных стратегий управления кадровыми ресурсами.
Развитие цифровых технологий, автоматизация и изменение производственных процессов приводят к трансформации профессионального состава работников. Важно своевременно выявлять перспективные направления занятости и адаптировать образовательные программы под запросы рынка.
Для эффективного мониторинга рынка труда важно учитывать региональные различия и разрабатывать адаптированные к ним подходы к прогнозированию кадровой потребности. Это поможет сбалансировать спрос и предложение на трудовом рынке, повысить уровень занятости и создать условия для устойчивого социально-экономического развития регионов России.
На рынке труда существует разрыв между спросом работодателей и предложением в профессионально квалификационном разрезе. Мониторинг и прогнозирование помогают образовательным учреждениям корректировать учебные планы, а органам власти – разрабатывать эффективные меры по трудоустройству выпускников.
Справочно.
С 1 апреля 2025 г. стартовал Всероссийский опрос работодателей в целях формирования прогноза кадровой потребности до 2032 года.
Опрос проводится в период с 1 апреля по 15 июня 2025 года на платформе.
Результаты опроса будут использованы при планировании объемов подготовки кадров в системе высшего и среднего профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям