08 Августа 2024
В Новосибирской области сформирован эффективный механизм социального сопровождения каждого человека в течение жизни, начиная от рождения

В Законодательном Собрании Новосибирской области сегодня, 8 августа, прошел круглый стол «Социальная политика Новосибирской области: забота о каждом нуждающемся», где обсудили стратегические направления работы социальной сферы. В мероприятии приняли участие представители областных исполнительных органов Новосибирской области, организаций социального обслуживания населения, труда и занятости, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, представители общественности.
Как отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, деятельность сфер социальной поддержки населения, труда и занятости направлена на обеспечение социальной стабильности, которую обеспечивают порядка 11 тысяч работников социальной сферы. Меры социальной поддержки получают около 700 тысяч жителей региона, из которых 120 тысяч – это семьи с детьми.
Количество мер поддержки растет. Сейчас министерством предоставляются 106 мер социальной поддержки, размер которых ежегодно индексируется. Общий объем финансирования на 2024 год предусмотрен в размере 38,5 млрд рублей, в том числе на поддержку семей с детьми – 19,3 млрд рублей.
Среди наиболее действенных инструментов развития потенциала семьи министр назвала социальный контракт, который в Новосибирской области реализуется с 2010 года. Региональный опыт лег в основу технологии соцконтракта на территории страны. В текущем году будет заключено 5,5 тысяч социальных контрактов в сфере занятости, развития предпринимательства, личного подсобного хозяйства.
Востребованы и выплаты регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». На сегодняшний день 4,7 тысяч молодых семей получают единовременное пособие при рождении ребенка, более 4,1 тысячам родителей предоставляется ежемесячная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, почти 2,5 тысяч сертификатов на областной семейный капитал выдано уже с начало года многодетным семьям.
Решаются вопросы и с трудоустройством: услуги в сфере занятости предоставляются в электронном виде на платформе «Работа России» по принципу «одного окна», где для каждого человека выстраивается индивидуальный план по подбору работы с учетом возможностей нацпроекта «Демография» и региональной программы «Содействие занятости» (обучающие курсы, открытие собственного бизнеса, временные работы и т.д.).
С целью формирования бесшовного маршрута поддержки семей с детьми в различных жизненных ситуациях открываются социальные многофункциональные центры, задача которых, повысить качество оказываемой помощи и сократить время ожидания, получая услуги в одном месте.
Эффективно реализуются мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей. В 2023 году Новосибирская область вошла в число лидеров по итогам Всероссийского смотра-конкурса по определению лучших субъектов в сфере организации отдыха т оздоровления детей. В этом году функционируют 1014 организаций детского отдыха и оздоровления. В летний период около 123 тысяч детей смогут отдохнуть в лагерях. В 2024 году введены в эксплуатацию частный стационарный лагерь «Сиббери клуб» (Искитимский район), палаточные лагеря на базе образовательного парка им. О Кошевого и на площадке Белоярской средней общеобразовательной школы Мошковского района. Всего в текущем году созданы 332 новых места для отдыха и оздоровления детей.
Дополнительным инструментом реализации национальных проектов на региональном уровне станет народная программа партии «Единая Россия», которая включает 15 направлений, в том числе такой блок как «Забота о каждом нуждающемся». Дополнительно в народную программу предлагают включить следующие проекты и меры: реализация механизмов решения ключевых демографических проблем, в том числе поддержка многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетную семью, развитие региональных проектов, направленных на повышение доступности помощи семьям с детьми (формирование и поддержка в актуальном состоянии карты ресурсов и возможностей территорий, развитие универсальных социальных сервисов для оказания помощи семьям с детьми с учетом индивидуальной нуждаемости).