Специальные велосипеды для людей с ДЦП, костыли-свободные руки: пункты проката технических средств реабилитации расширяют ассортимент
«Для жителей региона пункты проката технических средств реабилитации всегда актуальны и очень востребованы. Так, по итогам 2023 года почти 5,5 тысяч жителей Новосибирской области обратились в пункты проката, с начала текущего года уже более 3000 человек оформили во временное пользование реабилитационные изделия на безвозмездной основе. Отмечу, что в рамках нацпроекта «Демография» пункты проката открыты в каждом муниципальном образовании на базе комплексных центров социального обслуживания населения или социальных стационарных учреждений. Всего в регионе работает 52 таких пункта», - в ходе пресс-тура 30 мая рассказал об участии региона в проекте по формированию системы долговременного ухода заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
В ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» работает один из крупнейших пунктов проката. В нем представлено порядка 220 различных технических средств реабилитации. Специалисты центра помогут выбрать необходимое изделие и проконсультируют о плюсах каждой модели, обучат навыкам работы с ТСР. Наиболее востребованные технические средства – кресла-коляски для инвалидов различных видов, прогулочные опоры, костыли, вертикализаторы. Крупногабаритные изделия доставляют непосредственно на дом.
Технические средства реабилитации предоставляются гражданам пожилого возраста, инвалидам, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе гражданам, нуждающимся в технических средствах реабилитации во временное безвозмездное пользование, на срок до 6 месяцев.
Подробная информация о действующих на территории Новосибирской области пунктах проката размещена на сайте министерства.
Справочно:
Национальный проект «Демография» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ключевые цели нацпроекта - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальныепроекты.рф.