Защитники детства: в Новосибирской области апробируется проект по раннему выявлению семейного неблагополучия
Апробация проекта «Защитники детства» по раннему выявлению семейного неблагополучия на территории Новосибирской области началась в 2021 году. На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании все специалисты разной ведомственной принадлежности, работающие на местах, прошли обучение, разработаны карты ресурсов территорий, произведена инвентаризация перечня учреждений и их возможностей.
В настоящее время внедряется новый программный продукт «Планшет социального работника», который позволит специалисту в режиме онлайн заполнять все необходимые документы, находясь непосредственно в семье. документы Порядка, которые в свою очередь будут интегрированы в систему ТИС СПГ. Специалисты, приходящие в семью, смогут проводить оценку и подбирать возможные варианты помощи семье. Все данные, которые будут внесены в планшет, будут интегрированы в систему ТИС СПГ – основную программу, в которой загружена информация о всех действующих на территории региона мерах поддержки и социальных сервисах для семей с детьми. Это позволит специалисту тут же проводить оценку и подбирать возможные варианты адресной помощи семье.
В ходе совещания, на котором присутствовали представители Искитимского, Маслянинского, Сузунского, Черепановского районов, г. Бердска, г. Искитима Новосибирской области обсудили ключевые аспекты внедрения порядка межведомственного взаимодействия по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, организации работы с несовершеннолетними и семьями по профилактике социального сиротства.
«Неблагополучная семья для ребенка – это не синоним асоциальной семьи. «Семья – ребенок» – только в этой системе отношений может рассматриваться понятие «неблагополучная семья». В качестве критерия благополучия или неблагополучия семьи может служить ее воздействие на детей, стиль отношения к ребенку. Если нарушены межличностные внутрисемейные отношения (даже в благополучных семьях с материальным достатком, хорошими жилищными условиями, высоким социальным статусов, уровнем образования), то это приводит к конфликту, кризису в семье. Оперативное выявление этих проблем позволяет эффективно составить индивидуальный план сопровождения семьи, скорректировать коммуникации между ребенком и родителями, чтобы в семье царила атмосфера счастья, любви и понимания, где ребенок чувствует себя защищенным», – рассказала Ольга Потапова о цели проекта.