Команда проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет» работала в Новосибирской области

Команда проектного офиса аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ознакомилась с технологиями оказания ранней помощи семьям с детьми на примере деятельности Областного центра диагностики и консультирования и побывала в Региональном специализированном доме ребенка, на базе которого состоялась стратегическая сессия для профильных специалистов по работе с семьей. Специалисты социальных служб, органов опеки и попечительства, медицинской организации и управленческой команды разобрали несколько типичных для региона ситуаций с малышами, оставшимся без родительского попечения, и помещенными в дом ребенка. В работе по каждому из кейсов был выстроен приоритет на возвращение малышей в кровные семьи.
Как отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, за период реализации проекта через интернатные учреждения прошли 162 ребенка в возрасте от 0 до 4 лет. Из них устроены в семьи — 71 и, что особенно важно, возвращены в свои семьи — 45 малышей. Найденные в рамках проекта подходы позволяют на порядок сократить число детей в учреждениях и сроки их пребывания в тех случаях, когда родители временно не могут о них заботиться.
Второй день работы был посвящён знакомству с организацией комплексного сопровождения беременных женщин и женщин с детьми, испытывающих трудности в социальной адаптации, на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга» и деятельностью кризисного центра «Надежда» на базе Новосибирской городской общественной организации Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе».