16 Августа 2023
Новые тренды рынка труда и направления развития кадрового потенциала промышленных предприятий обсудят в рамках работы форума «Технопром-2023»

Министерство труда и социального развития Новосибирской области 23 августа представит региональную практику комплектования кадрами предприятий приоритетных отраслей экономики и примет участие вместе с представителями крупного бизнеса – «Росатом», «Газпром нефть», СИБУР и другими - в обсуждении вопросов трансформации рынка труда, закрытия кадровых дефицитов промышленных предприятий.
На сегодняшний день в региональном банке вакансий – более 48 тысяч предложений работы. Наибольшее число сотрудников требуется в промышленности - это 20% от общей кадровой потребности (или 9,6 тысяч вакансий в 770-ти предприятиях).
Более востребованы специалисты рабочих профессий (75% всей потребности): слесари механосборочных работ, станочники, монтажники, электромонтеры, сборщики, электрогазосварщики, формовщики, швеи, повара, пекари, водители, кладовщики. Среди специалистов с высшим образованием требуются инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, технологи, техники, механики, а также менеджеры, бухгалтеры, экспедиторы, юристконсульты. Востребована и неквалифицированная рабочая сила - грузчики и разнорабочие (это около 8% всех вакансий).
Центрами занятости населения в постоянном режиме проводится информационная кампания о возможности трудоустройства на предприятия промышленности, подбор граждан из числа состоящих на регистрационном учете, адресная работа с работниками, находящимися под риском высвобождения. В регионе проходят специализированные ярмарки вакансий в онлайн и офлайн форматах. Так, в текущем году только на предприятия оборонно-промышленного комплекса трудоустроены в текущем году около 5 тысяч человек.
Одним из источников покрытия кадрового дефицита на промышленных предприятиях региона становятся студенты учреждений среднего профессионального образования. В колледжах и лицеях региона созданы все условия (материально-техническая база, педагогический состав), включая ресурсные центры и современные мастерские с высокотехнологичным оборудованием, для профессионального обучения кадров. За 2022/2023 учебный год на предприятия промышленности были направлены на производственную практику более тысячи студентов среднего профессионального образования. При необходимости студенты переводятся на обучение по индивидуальной образовательной траектории с одновременным трудоустройством на вакантные рабочие места для работы на предприятиях.
Для соискателей, желающих поменять место работы, сформирована система краткосрочного обучения по востребованным на рынке труда компетенциям.