Новые изменения в региональном законодательстве позволят большему количеству детей-сирот приобрести жилые помещения

Как рассказала в ходе брифинга 20 мая заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, данное решение по утверждению в качестве минимальной площади 24 квадратных метра для жилых помещений было принято с учетом проводимого анализа квадратуры строящегося жилья. Это изменение законодательства в сочетании с увеличенным финансированием на 2022 год, введением жилищного сертификата и отменой требования к сроку трудоустройства гражданина приведут к росту показателя обеспеченных жильем детей-сирот и сокращению очередности.
Так, бюджет 2022 года составляет более 1,7 млрд рублей. В обеспечении жилыми помещениями нуждаются порядка 3,5 тысяч ребят. Ежегодно около 700 человек становятся новоселами и получают ключи от квартир.
Воспользовались социальной выплатой на жилищный сертификат в прошлом году 228 детей-сирот. На сегодняшний день уже выдан 81 сертификат. Всего же в 2022 году смогут приобрести жилье по сертификату 173 человека. Напомним, сумма сертификата в этом году составляет 2,25 – 3,15 млн рублей в зависимости от муниципального образования, на территории которого выдан документ.
Для граждан, которые в этом году не будут обеспечены жильем, в регионе предусмотрена мера поддержки в виде компенсации платы за наем жилого помещения, которой они могут пользоваться до момента получения квартиры. Размер компенсации составляет от 5 до 15 тысяч рублей. В 2022 году на данную меру социальной поддержки предусмотрено 48 млн рублей.