22 Апреля 2022
Многодетные семьи региона приобретают компьютеры и ноутбуки по нацпроекту «Демография»

Как отметили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, уже более 20 заявок от многодетных семей находятся на рассмотрении. Родители приобретают компьютер, а затем получают компенсацию по сертификату на областной семейный капитал. Размер меры поддержки составляет 116648,61 рублей.
Так, многодетная семья Анженко приняла решение на средства сертификата купить 2 ноутбука для детей, которым домашний компьютер или ноутбук необходимы для выполнения школьных заданий. Как рассказал глава семейства Александр, он часто обращается за помощью к «более продвинутым» дочерям и сыну при работе на ноутбуке, и те терпеливо раскрывают отцу «интернетовские фишки».
Областной семейный капитал действует в Новосибирской области с 2012 года. Всего выдано более 44 тысяч сертификатов, воспользовались мерой поддержки почти 31,5 тысяч многодетных родителей.
Ремонт жилья, погашение ипотеки, приобретение автотранспорта и улучшение жилищных условий – так выглядит рейтинг наиболее популярных среди жителей региона направлений использования средства сертификата. В перечне также - приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, обучение детей, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
Оформить заявление в электронном виде на меру поддержки можно на сайте Госуслуг, а также, обратившись в МФЦ или центр социальной поддержки населения по месту жительства. Подробная информация о действующих на территории Новосибирской области мерах поддержки размещена на сайте регионального министерства труда и социального развития. Получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии 8-800-100-0082.
Справочно:
Национальный проект «Демография» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Среди региональных составляющих данного нацпроекта - «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и др.
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф