27 Сентября 2021
Готовые кейсы по продвижению эффективных моделей программно-целевой и проектной деятельности служб поддерживающей помощи представили в Региональном ресурсном центре

В рамках работы диалоговой онлайн площадки Регионального ресурсного центра 24 сентября обсудили вопросы комплексного подхода в организации основной и проектной деятельности служб поддерживающей помощи.
В ходе мероприятия продемонстрировали результаты программной и проектной деятельности учреждений; состоялся обмен эффективными решениями в вопросах внедрения стационарозамещающих технологий; продвижения программно-целевого подхода в решении задач комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Дистанционная форма проведения информационно-методического семинара позволила значительно расширить охват участников. В состав слушателей вошли 42 руководителя и специалиста организаций сферы социального обслуживания Новосибирской области, оказывающие услуги детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в том числе детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Эффективные практики и комплексный подход к оказанию услуг детям с особенностями развития и их родителям представили специалисты государственных организаций – центра «Рассвет», центра социальной помощи семье и детям «Семья», областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга».
Справочно:
В регионе уделяется большое внимание формированию системы выявления, обобщения и распространения эффективных практик в организациях социальной защиты, внедрению единых подходов к оказанию услуг, обеспечение их преемственности.
Продуктивность этой работы обеспечивают региональные ресурсные центры, которые в рамках профессионального сопровождения используют принцип доказательных практик. Когда все решения по внедрению инноваций в отрасли принимаются после адекватной проверки, апробации, сравнения актуальных данных и их анализа.
Созданная сеть региональных ресурсных центров и профессиональных площадок обеспечивает распространение эффективных социальных практик по сложившимся и действующим направлениям:
- ранняя помощь детям с нарушениями развития, риском нарушениям и семьям, их воспитывающим;
- комплексное сопровождение детей-инвалидов на всех возрастных ступенях развития;
- организация деятельности служб поддерживаемой помощи семей, воспитывающих детей-инвалидов;
- комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра;
- сопровождаемое проживание.